Se vi capita di arrivare a casa all’ultimo minuto e dover preparare il pranzo o la cena, solo per voi o per tutta la famiglia, sapete che avere una scorta di pasti già preparati è fondamentale per la sopravvivenza della famiglia – a meno che non decidiate di mangiare sempre e solo pasta in bianco :-).
Vediamo quali sono i piatti che potete preparare e poi congelare, già in monoporzioni, e che vi serviranno per le emergenze:
I primi piatti da congelare e scaldare
- Lasagne al forno, già cotte o ancora da cuocere: nel primo caso le scongelate in forno e le scaldate, nel secondo le mettete in forno e le fate cuocere aggiungendo una decina di minuti al tempo di cottura;
- Passato di verdura o creme di verdure: potete congelarle nei sacchetti per il freezer
o riempire un sacchetto per fare i cubetti di ghiaccio con il passato e scongelare poi il numero di cubetti necessari per tutta la famiglia. Si scongela nella pentola o nel microonde; - Pasta al forno: se avanzate della pasta già condita, aggiungete piselli, tonno e tocchetti di mozzarella, cospargete di parmigiano e mettete in una teglia adatta a freezer e forno. Coprite con alluminio e congelate. Per scongelarla, passatela nel forno.
- Sugo per la pasta: qualsiasi sugo può essere congelato, dal pesto, al sugo al tonno, dal ragù all’amatriciana. Scongelateli nel microonde e sono pronti per condire una pasta dell’ultimo minuto.
- Plumcake di lasagne al pesto: tagliatelo già a fette prima di congelarlo, in modo da averne delle monoporzioni pronte in pochi minuti nel microonde.
- Crespelle
- Bagna cauda: quella che avanza va congelata in barattolini che possono essere usati per condire i peperoni al forno.
I secondi da congelare e scaldare
- Spezzatino di carne: potete cucinarlo come sempre, con le patate, con i piselli o con la salsiccia.
- Polpette al sugo
- Involtini di pollo, già cotti: aggiungete anche il sughetto nel contenitore in cui li congelate.
- Parmigiana di melanzane
- Arrosto: tagliatelo a fette e congelate singolarmente
- Polpettone: anch’esso già tagliato a fettine
- Peperoni ripieni
- Torte salate di verdure: scongelatele a temperatura ambiente, avvolte in un panno che così assorbe l’umidità e poi passatele in forno per pochi minuti.
- Frittate
- Ali di pollo al forno.
Le verdure da congelare e scaldare
- Peperoni al forno, già spellati e tagliati in filetti.
- Caponata
- Peperonata
- Piselli saltati con la cipolla
- Fagioli al pomodoro.
I piatti per il buffet da congelare e scaldare
- Pizza
- Focaccia
- Pizzette di enkir
- Patè di prosciutto
- Girello di vitello per il vitello tonnato.
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