
Se state trascorrendo le vacanze in un luogo di villeggiatura nel Mediterraneo, siete immersi nei profumi e negli odori della macchia mediterranea. Quando sbarco in Sardegna, mi coglie come primo approccio a questa magnifica terra un profumo inconfondibile, un mix inebriante che segna l’inizio della mia vacanza. E le passeggiate verso le assolate spiagge mi danno la possibilità di raccogliere rametti di rosmarino e bacche di ginepro che uso durante l’inverno per insaporire i piatti e regalarmi un ricordo dell’estate.
Le tecniche di essiccazione
La mia tecnica di essiccazione prevede:
- la raccolta delle foglie e dei rametti;
- la scelta delle parti migliori, durante la quale scarto foglie rovinate o che contengono larve di insetti;
- la riduzione delle foglie in pezzi e l’eliminazione dei rami dal rosmarino;
- la preparazione della cassetta della frutta dentro cui essiccheranno le erbe, che deve essere ricoperta con un panno di tela;
- il posizionamento delle erbe da essiccare in un armadio a muro esterno, luogo al riparo dal sole e ben aerato;
- il mescolamento delle erbe, almeno una volta ogni 5-6 ore;
- l’essiccazione per qualche giorno con questa tecnica.
La conservazione delle spezie essiccate
Una volta essiccate e tritate, le spezie vanno conservate:
- in barattoli di vetro chiusi ermeticamente, per conservare l’odore e il sapore;
- in un armadietto chiuso, lontano da fonti di calore e privo di umidità;
- l’etichetta deve mostrare, oltre al nome della spezia per evitare errori, anche la data di raccolta – usare le spezie entro un anno dalla raccolta.
Il congelamento delle spezie
In alternativa all’essiccazione, le spezie possono essere congelate. Di solito uso i contenitori per il ghiaccio, utili perché si può conservare la giusta quantità di una monodose. In questo caso, procedo così:
- lavo accuratamente le spezie;
- le asciugo;
- le trito;
- inserisco una quantità di erbe tritate nel contenitore per il ghiaccio;
- metto in freezer e aspetto che siano congelate;
- tolgo i cubetti e li metto in sacchetti di plastica per il freezer.
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