Crostata vegana di mele e crema di limone

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Qualche tempo fa, ho trovato in rete questa ricetta. Prima di iniziare a prepararla ero un po’ preoccupata perchè temevo fosse lunga e complicata, visto che non avevo mai provato a fare una torta vegana. Niente di più sbagliato. Si è rivelata una ricetta facile, leggera e gustosa che in pochissimo tempo è passata dalla terrina al forno, per essere poi spazzolata da tutti, senza obiezioni.
Ecco cosa occorre e come procedere.

Ingredienti per la crostata:

  • 200 g di farina
  • 80 ml di olio extra vergine
  • 50 ml di latte di soia
  • 60 g zucchero di canna
  • 40 g di maizena o fecola
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al limone:

  • 150 ml di acqua
  • buccia e succo di 1 limone biologico
  • 90 g di zucchero di canna
  • 30 g di maizena o fecola.

Ingredienti per la farcitura:

  • 2 mele renette
  • zucchero a velo.

Preparazione:

Prima di occuparsi di tutto il resto, pensiamo alla pasta frolla: A seconda di come siete abituati potete versare gli ingredienti in una terrina o disporre la farina (bianca e maizena già miscelate) a fontana con un buco nel mezzo, direttamente sul piano di lavoro. Aggiungete (nel mezzo o nella ciotola) lo zucchero e, a cucchiai, il latte di soia, un po’ di scorza di limone grattuggiata e, sempre a cucchiai, l’olio extravergine. A questo punto amalgamate impastando tutti gli ingradienti in modo da ottenere una palla compatta, da avolgere nella pellicola e da lasciare riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

  1. La seconda cosa di cui occuparsi è preparare la crema al limone: mettete in una pentola acqua, buccia grattugiata di limone, zucchero di canna e maizena. Quando bolle unite il succo di limone. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
  2. Stendete la pasta frolla in una sfoglia non troppo sottile e bucherellatela con una forchetta. Versate la crema al limone sul fondo della torta. Disponete le mele  tagliate a fettine.
  3. Frullate gli avanzi di pasta frolla nel robot da cucina.
  4. Disponete le briciole di pasta frolla sulle mele che avrete cosparso con un po’ di zucchero di canna.
  5. Infornate in forno già caldo a 180° per 35-40 minuti.
  6. Lasciate raffreddate e spolverate con zucchero a velo.

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Fonti: vegan3000

Suggerimenti

Nella lavorazione ho riscontrato qualche difficoltà a “tenere insieme” la frolla, pertanto ho aggiunto ad occhio un po’ di latte di soia, di olio e farina, seppur in piccolissime quantità. Non esagerare con la farina altrimenti resta duro l’impasto. Per gli scettici è possibile aggiungere alle farine un pizzico di lievito bio.

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