La ricetta del polpettone di carne non fa parte della tradizione della mia famiglia. Non mi ricorda l’infanzia ma è un piatto che appartiene alla cultura italiana, alla storia del nostro popolo. Il polpettone è un secondo che mi riporta immediatamente alle cucine di molti anni fa, alle campagne e a camini accesi.
Ingredienti:
- 400 gr macinato di vitello
- 50 cm salsiccia
- 1 uovo
- 4 fette di mortadella
- 4 fette di pancarrè
- un bicchiere di latte
- 50 gr di parmigiano grattugiato
- prezzemolo tritato
- noce moscata
- scalogno
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe.
In una ciotola, mescolate il macinato, la salsiccia tolta dal budello, la mortadella tritata grossolanamente, l’uovo, i gusti e il parmigiano. In un’altra ciotola, mettete in ammollo il pancarrè nel latte. Strizzate leggermente le fette e aggiungetele all’impasto. Mescolate bene il composto, con le mani, impastandolo fino a farlo diventare liscio e omogeneo. Dategli una forma allungata e mettetelo in una teglia precedentemente oliata. Tritate lo scalogno e buttatelo nella teglia. Aggiungete un’altra spruzzata di noce moscata.
Fate cuocere per un’ora a 200°.
Buon appetito!
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