Uno dei piatti più semplici che io conosca, uno dei ricordi più vividi della cucina di mia nonna: fagioli, tonno e cipolla. Ricordo che l’ho adorato già da piccolissima e che mi sembrava sempre riuscito, anche se mio nonno ogni volta che veniva servito in tavola aveva da dire sul sapore di questo piatto. Mi è rimasto appiccicato il ricordo dolce dei nonni che discutevano per le lamentele del nonno. Ora ricordarlo mi fa sorridere con un po’ di nostalgia.
- 1 scatoletta di tonno sott’olio sgocciolato;
- 1 cipolla;
- 1 confezione di fagioli borlotti in scatola;
- aceto balsamico;
- olio extravergine d’oliva;
- sale.
La facilità di questa portata è imbarazzante: tagliate la cipolla a fettine sottili e la mettete in una ciotola con il tonno e i fagioli – che prima avete passato sotto l’acqua corrente.
Condite l’insalata ottenuta con un filo di olio extravergine d’oliva e l’aceto balsamico. Per regolarvi assaggiate. Aggiustate di sale. Lasciate riposare almeno per due ore. Se possibile preparate il piatto il giorno prima.
Vedrete che piatto godurioso 🙂
Altre ricette della mia famiglia:
- Il mascarpone della nonna;
- Il pasticcio di piselli, tonno e uova;
- I saccottini con la salsiccia.