Conserve e marmellate: ricette ed etichette stampabili

Ogni anno mi riprometto di darmi alla cucina nel mese di settembre per preparare la scorta di conserve e marmellate per l’inverno.
Quando fa freddo e ortaggi e frutta non sono disponibili, fa piacere trovare nella dispensa marmellate e conserve fatte con amore alla fine dell’estate.

L’unica volta in cui l’ho fatto, però, è stato l’anno della prima maternità. Munita di carrellino sono andata al mercato bio e ho comprato l’occorrente. Nei successivi tre giorni casa mia è stata un laboratorio. Risultato fantastico ma super-lavorone.

Se anche voi volete mettervi a cucinare in vista dell’inverno, ecco le ricette:

  1. La conserva di prugne “goccia d’oro” – di Dolci ma non troppo;
  2. La marmellata di cipolle rosse di Tropea – di Lo spicchio d’aglio;
  3. La confettura vegan di ananas – di Veganblog;
  4. La marmellata di pesche – di La foresta incantata;
  5. La marmellata di fichi – di La terra di Puglia;
  6. La confettura di albicocche e zenzero – di Sapori e ricette;
  7. La mitica conserva di pomodoro – di Il cuciniere;
  8. La marmellata di fichi d’India – di Due broccole in cucina;
  9. La confettura di uva – di Il filo di Arianna;
  10. La marmellata di zucca al cardamomo – per non perdere l’abitudine neanche nei mesi autunnali – di La ciliegina sulla torta.

Anche la presentazione è importante. Se volete trasformare le vostre marmellate in un regalo – magari per Natale – ecco le etichette da stampare e incollare sui barattoli: .

Per scaricarle, cliccate sul pulsante e vi verrà chiesto di postare un tweet o un post su Facebook per “pagare” il download del pdf.

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