Un buffet salato è la soluzione perfetta se volete organizzare una festa per un Battesimo, una cerimonia come comunione o cresima o per un compleanno. Quando il numero di invitati non permette di far sedere tutti a tavola o si vuole tenere il livello del party sull’informale, in genere si ricorre ad un buffet.
Le regole fondamentali da rispettare sempre sono:
- il cibo è presentato in modo piacevole da vedere
- tutti i piatti sono facili da mangiare, possibilmente senza dover ricorrere all’uso del coltello, ma serviti in monoporzioni finger food.
Ricette per il buffet salato
- 1- I bicchierini di crema di ceci, fresco spalmabile e noci
- 2- Le polpette vegetariane o classiche, servite sugli stecchi dei ghiaccioli, come dei cake-pop, ma con una salsina di accompagnamento, ketchup fatto in casa o a base di curry o tabasco
- 3- Il salame di tonno
- 4- Il plum-cake salato alle verdure
- 5- Fichi, prosciutto crudo e mozzarella di bufala: tagliate a fette una mozzarella di bufala, aggiungete mezza fetta di prosciutto crudo su ogni fetta e appoggiate una fetta di fico sbucciato (dello spessore di 0,5 cm); condite con olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
- 6- I muffin con provola affumicata ed erbette; bellissima la presentazione di La pancia del lupo
- 7- Finger food di riso venere, pesto di pistacchio e salmone affumicato
- 8- Il rotolo pan di spagna e salmone affumicato
- 9- I crostini di polenta con lardo e crema di fagioli
- 10- I biscottini al parmigiano e peperoncino, da servire con fette di salame.
Buffet salato: idee per la mise en place
Se avete la fortuna di organizzare il buffet all’aperto, l’idea di usare una canoa come tavolo da buffet è geniale e semplicissima da realizzare: sollevate da terra la barca con delle balle di fieno e mettete una tavola di legno sulla canoa, in modo da avere un piano d’appoggio sicuro per i piatti.
Con la stessa logica, si possono usare anche delle botti per ospitare il tavolo da buffet. Otterrete un risultato shabby chic se coprirete la tavola di legno con dei vecchi centrini di pizzo della nonna.
Le forchette, che vanno lasciate sul tavolo per permettere agli ospiti di servirsi in autonomia, possono essere raccolte in barattoli, decorati con pizzi.
Oppure, possono essere avvolte in un candido tovagliolo legato con corda e decorato con un fiore di campo.
Buffet salato: il bonton
- Dovrebbero esserci posti a sedere per tutti gli invitati, anche se il pasto non viene consumato a tavola;
- Sul tavolo da buffet devono esserci piatti, bicchieri, posate, tovaglioli e i piatti di cibo; le bevande possono stare su un tavolo a parte;
- Sono vietate stoviglie di carta o plastica, a meno che la festa non sia di un bambino e il clima davvero informale;
- I piatti sporchi, che verranno appoggiati su un apposito tavolo, devono essere rimossi ogni tanto per mantenere l’ordine;
- Se ci sono più tavoli, le tovaglie dovrebbero essere tutte uguali; nel caso non sia possibile, è sufficiente che siano molto simili;
- Dai piatti ci si serve con le posate di servizio, mai con le proprie né con le mani;
- Se un piatto non piace, viene lasciato nel piatto, ma mai commentato a voce alta.