Insalate per chi odia l’insalata – con pdf scaricabile

A casa mia nessuno ama l’insalata, ma con il caldo estivo mangiare qualcosa di fresco è un toccasana. Così nelle scorse settimane mi sono sbizzarrita ad inventare e sperimentare ricette per tutta la famiglia.
Vi presento una carrellata di insalate estive – con il relativo pdf scaricabile:
  • Insalata di verdure e feta


Ingredienti:
Insalata verde, due peperoni, 1 uovo sodo a testa, feta, tonno, olio extravergine, limone, sale, pepe.
Lavare le verdure, tagliarle a listellini piccoli. Aggiungere il tonno scolato, la feta a dadini e le uova tagliate. A parte preparare un’emulsione con olio, sale, pepe e limone. Versarla sull’insalata e servire.

  • Insalata di cereali
Ingredienti: 1 confezione di 3 cereali Gallo, fontina, 1 peperone rosso, tonno, capperi, olive, olio extravergine, salsa worcester, sale, pepe.
Far bollire i 3 cereali (orzo, riso e farro) secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Scolare un minuto prima di quanto suggerito. Far scendere molta acqua fredda sulla scolapasta e girare il riso in modo che la cottura venga fermata. Preparare tutti gli ingredienti e amalgamarli ai cereali. A parte preparare un’emulsione con l’olio, la salsa, il sale e il pepe. Attenzione a non esagerare con il condimento, i cereali non devono sembrare unti.
  • Insalata di riso alla messicana
Ingredienti: 1 confezione di riso per insalate, fagioli, peperoni gialli, tonno, basilico, formaggio a dadini, olio extravergine, senape, sale e pepe.
Far bollire il riso secondo le indicazioni riportate sulla confezione. Scolare un minuto prima di quanto suggerito. Nello scolapasta far scendere acqua fredda in abbondanza e girare il riso in modo da fermarne la cottura. Tagliare gli ingredienti e unirli al riso. A parte emulsionare l’olio con mezzo cucchiaino di senape, sale e pepe. Versare sull’insalata di riso e guarnire con foglie di basilico fresco.
  • Taccole in insalata
Ingredienti: 1 kg di taccole, 1 cipolla bianca, sale grosso.
Pulire e lavare le taccole. Sminuzzare la cipolla e fare un soffritto in una padella antiaderente. Versare le taccole tagliate a metà – se troppo grandi – e salare. Se si attaccano durante la cottura aggiungere qualche cucchiaio di acqua. Mescolare di tanto in tanto e lasciar cuocere fino a che la verdura non assume un colore ambrato. Lasciar raffreddare e servire tiepido.
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