Era il compleanno del Maritino e avevo invitato a cena una decina di persone. Non volevo spendere molto per una torta di pasticceria e tuttavia volevo che il festeggiato avesse la sua bella torta di compleanno. Così ho cercato in Rete, tra i blog di amiche foodblogger un’idea per una torta semplice e al tempo stesso d’effetto. E ho trovato la ricetta di Zuccheramente, a base di crema chantilly, fragole e macaron.
Ecco la mia ricetta, ripresa da quella di Federica e in parte modificata.
Ingredienti:
Ingredienti per la torta:
- 290 gr. di farina 00
- 6uova
- 300 gr. di zucchero
- 200 ml. acqua
- 120 ml olio di semi
- 1 bustina di lievito
- 1 cucchiaino di vanillina
- 1 pizzico di sale.
Ingredienti per farcitura e decorazione:
- 200 gr. di panna montata
- 200 gr. di crema pasticcera
- 15 macaron fragola, caffè e cioccolato
- 100 gr. di fragole fresche
- 1/2 limone
- 1 cucchiaino di zucchero.
Ingredienti ganache di cioccolato bianco:
- 100 ml. di panna da cucina
- 200 gr. di cioccolato bianco.
Montate gli albumi a neve e mettete in una ciotola farina, lievito, zucchero, acqua, olio, uova, essenza di vaniglia e un pizzico di sale. Amalgamate il composto prima a mano e poi con le fruste elettriche. Unite gli albumi montati a neve al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli. Imburrate una teglia da circa 20 cm di diametro. Versate l’impasto e fatelo cuocere a 170° per 60 minuti. Prima di toglierla dal forno, controllate con uno stuzzicadenti che anche il centro della torta sia cotto.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera e montate la panna. Tagliate le fragole a dadini molto piccoli e conditele con limone e zucchero.
Lasciate raffreddare la torta, poi tagliatela in orizzontale in tre parti e farcirtela con la crema chantilly. Aggiungete, sopra la crema, anche le fragole.
Mettete la torta in frigo e preparate la ganache di cioccolato: fate scaldare la panna -‐ senza farla bollire -‐ e scioglietevi il cioccolato lentamente, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Quando la ganache si sarà raffreddata – dopo circa mezz’ora -‐ ricoprite la torta, aiutandovi con una spatola.
Decorate quindi la torta con i macaron e le fragole avanzate.
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