Ricetta chiffon cake con macaron

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Era il compleanno del Maritino e avevo invitato a cena una decina di persone. Non volevo spendere molto per una torta di pasticceria e tuttavia volevo che il festeggiato avesse la sua bella torta di compleanno. Così ho cercato in Rete, tra i blog di amiche foodblogger un’idea per una torta semplice e al tempo stesso d’effetto. E ho trovato la ricetta di Zuccheramente, a base di crema chantilly, fragole e macaron.

Ecco la mia ricetta, ripresa da quella di Federica e in parte modificata.

Ingredienti:

Ingredienti per la torta:

  • 290 gr. di farina 00
  • 6uova
  • 300 gr. di zucchero
  • 200 ml. acqua
  • 120 ml olio di semi
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di vanillina
  • 1 pizzico di sale.

Ingredienti per farcitura e decorazione:

  • 200 gr. di panna montata
  • 200 gr. di crema pasticcera
  • 15 macaron fragola, caffè e cioccolato
  • 100 gr. di fragole fresche
  • 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di zucchero.

Ingredienti ganache di cioccolato bianco:

  • 100 ml. di panna da cucina
  • 200 gr. di cioccolato bianco.

Montate gli albumi a neve e mettete in una ciotola farina, lievito, zucchero, acqua, olio, uova, essenza di vaniglia e un pizzico di sale. Amalgamate il composto prima a mano e poi con le fruste elettriche. Unite gli albumi montati a neve al composto mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli. Imburrate una teglia da circa 20 cm di diametro. Versate l’impasto e fatelo cuocere a 170° per 60 minuti. Prima di toglierla dal forno, controllate con uno stuzzicadenti che anche il centro della torta sia cotto.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera e montate la panna. Tagliate le fragole a dadini molto piccoli e conditele con limone e zucchero.

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Lasciate raffreddare la torta, poi tagliatela in orizzontale in tre parti e farcirtela con la crema chantilly. Aggiungete, sopra la crema, anche le fragole.
Mettete la torta in frigo e preparate la ganache di cioccolato: fate scaldare la panna -­‐ senza farla bollire -­‐ e scioglietevi il cioccolato lentamente, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Quando la ganache si sarà raffreddata – dopo circa mezz’ora -­‐ ricoprite la torta, aiutandovi con una spatola.
Decorate quindi la torta con i macaron e le fragole avanzate.

 

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