Muffin al cioccolato

Muffin al Cioccolato con i bambini

I muffin al cioccolato sono tra i dolci preferiti dai bambini. Ricordano molto i Plum cake nonostante un impasto decisamente differente. Di origine anglosassone, possono essere realizzati con tante differenti varianti di ripieni.

Tra i migliori dovresti assaggiare assolutamente: mirtillo, cioccolato, lampone, cannella, noce, fragola, arancia.

Da provare: cetrioli, zucca, banana, zafferano, pesca e carote.

Ma a noi piace la cioccolata, e la cioccolata fa bene. Lo dice anche il Ministero della Salute.

Ingredienti per 10 muffin al cioccolato

  1. 200 gr di farina 00.
  2. 100 gr di cacao.
  3. 200 gr di zucchero.
  4. 1/2 bustina di lievito per dolci.
  5. 200 ml di latte.
  6. 2 uova.
  7. 100 gr di burro.
  8. 200 gr di gocce di cioccolato fondente.

Tempi di preparazione:

15/20 minuti

Tempi di cottura:

15/20 minuti

PROCEDIMENTO

come fare i Muffin al cioccolato

Attrezzature necessarie: due contenitori molto capienti, fruste a mano con filo in acciaio inox.

Preparate due composti separandoli in due contenitori differenti. La dimensione dei recipienti dovrà essere proporzionale alla quantità di impasto che vorrete realizzare.

Nel primo recipiente inserite gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero, lievito.

Nel secondo recipiente inserite gli ingredienti umidi: latte, uova, burro fuso ancora caldo.

Impasta separatamente gli ingredienti liquidi e quelli secchi

Entrambi i contenuti devo essere amalgamati separatamente, prima di essere uniti per la creazione dell’impasto finale.

Dopo averli amalgamati, unite i due composti, lentamente, continuando a mescolare.

Con la frusta a fili in acciaio inox passate con forza sia sul fondo che sulle pareti in modo da staccare le parti che potrebbero essersi raggrumate ed attaccate.

Aggiungere all’impasto una parte delle gocce di cioccolato (150 gr) preoccupandosi di mantenere almeno 50 gr di gocce per la decorazione finale.

Impasta assieme gli ingredienti secchi e quelli umidi

Preparazione dei Pirottini

Imburrare ed infarinare i pirottini prima di versarci il composto realizzato, in modo da facilitarne la rimozione dopo la cottura.

Versare il composto dei Muffin al cioccolato

Versare l’impasto dei Muffin al cioccolato all’interno dei pirottini utilizzando un cucchiaio. I Pirottini vanno riempiti per circa 2/3 in modo che con la lievitazione escano abbastanza da poter ottenere la classica forma a fungo o a Toque Blanche.

Una volta versato l’impasto, ripulendo il recipiente con un leccapentole in silicone, disponete le gocce di cioccolato che avevate conservato, sopra l’impasto appena versato.

Ripulire i pirottini evitando che gocce di impasto restino sbavate sul bordo superiore. Se non ripulito le gocce potrebbero bruciarsi o dare al Muffin un aspetto poco gradevole.

Cottura dei Muffin al cioccolato

Informare i Muffin nel forno ventilato, preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o comunque fino a quando lo stuzzicadenti non esca asciutto e pulito.

Una volta sfornati aspettare che i muffin si raffreddino.

Rimuovere i muffin dai pirottini prima di presentarli a tavola. Lasciare il muffin all’interno del pirottino potrebbe causare l’incollaggio del muffin alla carta.

Ricette da fare con i bambini

Preparare i muffin al cioccolato fondente con i bambini è un’esperienza divertente e saporita. Di sicuro i Muffin sono tra i piatti più rapidi, golosi e divertenti da fare con i nostri bambini. Questa ricetta necessita semplicemente di due grossi recipienti dove mischiare separatamente ingredienti secchi e ingredienti umidi, una frusta a filo in acciaio inox e un leccapentole in silicone.

Ci sono moltissime altre ricette, sia dolci che salate, ideali per far impastare, mescolare, cuocere e divertire i bambini.

Piatti salati da cucinare con i bimbi:

  1. Il plumcake di lasagne al pesto
  2. Il pad thai di pollo, una ricetta thailandese per scoprire una cucina diversa da quella italiana
  3. La torta di pane secco, per insegnare ai bambini che anche dagli avanzi si possono creare cibi succulenti.

Dolci da cucinare con i bambini:

  1. le pesche ripiene
  2. la crostata con il cioccolato bianco, velocissima da preparare e di sicuro effetto
  3. il mascarpone, la crema dei sogni per accompagnare torte e panettoni.

Perché cucinare con i bambini?

Perché avvicini loro alla cultura alimentare insegnando ad apprezzare gli ingredienti anche più ostici. Passi del tempo divertente e diverso, insegni loro la passione e la ricerca del bello, del buono e del gusto. Ovvio che con i Muffin al cioccolato l’insegnamento e la loro predisposizione ad imparare sia maggiore.

Massimiliano

Sono Massimiliano Di Nicolantonio ma mi conoscete come Max Dejavù. Sono un poco scrittore e un poco blogger. Un po' tecnico e un molto padre. Sono un po' potamo e un po' troppo tutto il resto. Scrivo, disegno, presento e racconto.

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