La pasta madre continua a darmi moltissime soddisfazioni!
Un po’ di giorni fa è stata la volta del gnocco fritto, una specialità modenese che avevo assaggiato molti anni fa al mare preparato per un’orda di adolescenti affamati da una mamma modenese doc.
Mi era rimasto impresso il sapore e la fragranza di questa pasta fritta, accompagnata da salumi e formaggi.
Così ho recuperato una ricetta e mi sono messa all’opera, sostituendo il lievito con la pasta madre.
Ingredienti
200 gr pasta madre
3 cucchiai di farina
sale
olio di semi per friggere
Ho impastato la pasta madre rinfrescata con la farina e il sale. Il composto rimane morbido ma non colloso. Ho steso la pallina fino ad ottenere un rettangolo stretto e lungo e l’ho tagliato a triangoli.
Quando l’olio sfrigola, ho buttato i triangoli – non tutti insieme, 4 o 5 per volta – e appena dorati li ho tirati sù e sistemati sulla carta assorbente. Li ho serviti caldi caldi con prosciutto di parma e pecorino sardo.
Un bel bicchiere di vino ha accompagnato questa delizia, che ha conquistato Il Maritino!
In emiliano si chiamano “Pinzin”: sono straordinari! A Bondeno, e credo che sia così proprio la ricetta originale, vengono fritti nello strutto! Un robina leggera….ma che buoni!
La mia è una versione “light” per la prova costume incombente ;-))))
devo provare a farli anche io con la pasta madre… ma dove si compra??? Io li ho fatti qualche volta con una ricettina senza lievito ma con acqua minerale x farli gonfiare…
@Federica, la pasta madre non si compra… Ci sono molte persone in Italia che ce l’hanno e che te la possono “spacciare”. Scriverò un post che spieghi bene che cosa è e come si ottiene!
Ok grazie :-))) martedì faccio gnocco fritto ma faro’ pasta x la pizza…
Sono ancora alla ricerca della pasta madre! Ma ho fatto gnocco fritto con una ricettino trovata su un giornale, venuto bene direi! Dovevo farlo x 15 persone quindi ho trovato la soluzione, farlo friggere un ora prima e tenerlo al caldo in forno a80 gradi senza coprirlo con alluminio, buono caldo e croccante!!!