Buffet salato: 10 ricette, 4 ispirazioni e il Galateo

Dessert table for a party

Un buffet salato è la soluzione perfetta se volete organizzare una festa per un Battesimo, una cerimonia come comunione o cresima o per un compleanno. Quando il numero di invitati non permette di far sedere tutti a tavola o si vuole tenere il livello del party sull’informale, in genere si ricorre ad un buffet.

Le regole fondamentali da rispettare sempre sono:

  1. il cibo è presentato in modo piacevole da vedere
  2. tutti i piatti sono facili da mangiare, possibilmente senza dover ricorrere all’uso del coltello, ma serviti in monoporzioni finger food.

Ricette per il buffet salato

bicchierini-ceci

  • 1- I bicchierini di crema di ceci, fresco spalmabile e noci
  • 2- Le polpette vegetariane o classiche, servite sugli stecchi dei ghiaccioli, come dei cake-pop, ma con una salsina di accompagnamento, ketchup fatto in casa o a base di curry o tabasco
  • 3- Il salame di tonno

buffet-plum-cake-verdure

  • 4- Il plum-cake salato alle verdure
  • 5- Fichi, prosciutto crudo e mozzarella di bufala: tagliate a fette una mozzarella di bufala, aggiungete mezza fetta di prosciutto crudo su ogni fetta e appoggiate una fetta di fico sbucciato (dello spessore di 0,5 cm); condite con olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

 

buffet-salato-muffin

  • 6- I muffin con provola affumicata ed erbette; bellissima la presentazione di La pancia del lupo
  • 7- Finger food di riso venere, pesto di pistacchio e salmone affumicato
  • 8- Il rotolo pan di spagna e salmone affumicato

 

buffet-salato-crostini-polenta

 

Buffet salato: idee per la mise en place

buffet-canoa

Se avete la fortuna di organizzare il buffet all’aperto, l’idea di usare una canoa come tavolo da buffet è geniale e semplicissima da realizzare: sollevate da terra la barca con delle balle di fieno e mettete una tavola di legno sulla canoa, in modo da avere un piano d’appoggio sicuro per i piatti.

buffet-botti

Con la stessa logica, si possono usare anche delle botti per ospitare il tavolo da buffet. Otterrete un risultato shabby chic se coprirete la tavola di legno con dei vecchi centrini di pizzo della nonna.

 

buffet-posate

Le forchette, che vanno lasciate sul tavolo per permettere agli ospiti di servirsi in autonomia, possono essere raccolte in barattoli, decorati con pizzi.

 

buffet-forchette-fiori

Oppure, possono essere avvolte in un candido tovagliolo legato con corda e decorato con un fiore di campo.

 

Buffet salato: il bonton

  1. Dovrebbero esserci posti a sedere per tutti gli invitati, anche se il pasto non viene consumato a tavola;
  2. Sul tavolo da buffet devono esserci piatti, bicchieri, posate, tovaglioli e i piatti di cibo; le bevande possono stare su un tavolo a parte;
  3. Sono vietate stoviglie di carta o plastica, a meno che la festa non sia di un bambino e il clima davvero informale;
  4. I piatti sporchi, che verranno appoggiati su un apposito tavolo, devono essere rimossi ogni tanto per mantenere l’ordine;
  5. Se ci sono più tavoli, le tovaglie dovrebbero essere tutte uguali; nel caso non sia possibile, è sufficiente che siano molto simili;
  6. Dai piatti ci si serve con le posate di servizio, mai con le proprie né con le mani;
  7. Se un piatto non piace, viene lasciato nel piatto, ma mai commentato a voce alta.
Cristiana

Innamorata della vita, entusiasta per natura, ottimista fino al midollo e testarda come un mulo. Sono io. Blogger per scelta e per amore.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>